Tortelli allo zafferano con ‘v’onduta di Gran Murgiano

Tortelli allo zafferano con ‘v’onduta di Gran Murgiano

Apr 02, 2022Gabriele Michele

Tortelli allo zafferano con ‘v’onduta di Gran Murgiano

Ricetta di Marta Navarrini

Ingredienti

Per la pasta
• 200 g Farina semintegrale
• 40 g Semola rimacinata di grano duro
• 50 g Acqua (la percentuale può variare a seconda della farine)
• Zafferano in polvere
• Sale


Per la farcia
•200 g di fermentato di mandorle
• Erba cipollina
• Pepe bianco
• Noce moscata
• Aceto di mele
• Succo di limone
• Sale
• Olio extravergine d’oliva


Per la 'V'onduta
• 250 g di bevanda di mandorla
• 10 g di amido di mais
• 100 g di Gran Murgiano
• un quarto di un sedano rapa
• Pepe nero
• Succo di limone qb
• 30 g di olio extravergine d’oliva
• Sale

Procedimento

Per la pasta: Impastate tutti gli ingredienti in planetaria aggiungendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere una palla liscia ed uniforme. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.

Per la farcia: Condite il fermentato con il sale, l’olio ,l’erba cipollina tritata finemente e qualche goccia di succo di limone e amalgamate il tutto.

Per la 'V'onduta: Bollite le parature del sedano rapa nella bevanda di soia fino a che non risulteranno morbide. Disciogliete l’amido in poca bevanda di mandorla fredda e aggiungetelo assieme a tutti gli altri ingredienti tranne il Gran Murgiano e continuate a cuocere per qualche minuto. Spegnete la fiamma, aggiungete il Gran Murgiano grattugiato e qualche goccia di succo di limone e frullate con un mixer ad immersione. Se dovesse risultare troppo dura, aggiungete altra bevanda vegetale.

Stendete la pasta con uno spessore di circa 2 mm e ricavate dei dischi con un coppapasta. Inserite al centro un cucchiaino di farcia e chiudete a tortello. Sbollentate per circa 2 minuti i tortelli, scolate e mantecate con qualche goccia di olio extravergine in una padella.
Servite nel piatto di portata un mestolino di Vonduta e adagiatevi sopra 3 ravioli.

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