Lasagne bianche veg con verdure invernali e Gran Murgiano
Ricetta di Marta Navarrini
Ingredienti
Per la pasta della lasagna vegana
• 200 g di semola rimacinata di grano duro
• 100 g di farina semintegrale
• 140 g di acqua fredda
• 1/2 cucchiaino di curcuma
• sale qb
Per il condimento
• 1 l di besciamella vegetale
• 1 panetto di tofu affumicato
• 5 cimette di broccoli verdi
• 20 g di Gran Murgiano grattugiato
• sale qb
• olio evo qb
Procedimento
Impastate il mix di farina e semola con l’acqua, il sale e la curcuma fino a ottenere una palla liscia, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora abbondante.
Sbollentate in acqua salata le cimette dei broccoli dopo averle lavate e pulite per circa 8 minuti, scolateli per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso, tritateli al coltello e condite con un filo d’olio evo. Sbriciolate il tofu con le mani.
Stendete la pasta per la lasagna vegana in fogli sottili e rettangolari; create degli strati in una teglia e farcite ogni strato con: besciamella, broccoli, tofu affumicato, Gran Murgiano grattugiato. Create dai tre ai quattro strati di sfoglia di pasta e farcitura. Cuocete in forno a 180°C per cinquanta minuti