Proprietà delle mandorle: i segreti di un piccolo seme prodigioso

  • Sep 12, 2023
  • By quasani ufficio
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Sappiamo tutti quanto la frutta secca sia un toccasana per la nostra salute.

Ormai inserita in tutti i regimi nutrizionali, la frutta secca la fa da padrona ormai fra i nostri snack preferiti, soprattutto per offrirci energia prima di un allenamento.

Ma quale frutta secca preferire?

Noi, nei nostri articoli proveremo a convincervi che in reltà non c'è molta differenza, se il consumo di frutta secca ovviamente è rapportato ad un sano regime alimentare.

Metteremo in rassegna quindi tutta la frutta secca partendo dalle nostre Mandorle.

Proprietà delle mandorle: così piccole, così forti

Ci chiedete spesso qual è l'apporto calorico e le principali proprietà delle mandorle.

Cercheremo quindi di rispondere in ordine. 

Partendo dalle proprietà delle mandorle ve ne elenchiamo qualcuna:

  1. fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine (in particolare vitamina E) e fitonutrienti. 
  2. miglioramento del profilo lipidico (studi ancora in corso).
  3. Fonte di tantissima energia.
  4. Alto contenuto in calcio quindi amica delle ossa.
  5. Ricche in antiossidanti come la quercetina, l’isoramnetina, la quercitrina e il kempferolo.
  6. Sono naturalmente senza glutine!

Molti proprio in relazione alle tantissime proprietà delle mandorle, le definiscono "Regina della frutta secca" ed in effetti tendono ad essere le più complete e le più indicate per più persone.

Proprietà delle mandorle: i Valori nutrizionali

Altra domanda gettonatissima che ci viene fatta è questa: ma le mandorle e la frutta secca non fanno ingrassare?

A breve leggerete tutti i valori nutrizionali delle mandorle ma è bene precisare una cosa.

Qualsiasi alimento ha un corretto uso e una quantità giusta di assunzione. Le mandorle si possono mangiare, ma nelle giuste quantità.

Quali sono? Beh, questo lo sveleremo nel prossimo articolo sul blog la settimana prossima. 

Intanto andiamo a dare un'occhiata ai valori nutrizionali:

Mangiando 100 g di mandorle si assumono 603 Calorie. Questi semi sono, infatti, poveri di acqua (5,1% in peso) e di carboidrati (corrispondenti solo al 2% delle Calorie totali) e ricchi di lipidi (pari all’83% dell’apporto calorico).

Fra i carboidrati presenti in 100 g di mandorle sono inclusi 0,8 g di amido, 3,7 g di zuccheri solubili e 12,7 g di fibre (12,04 g delle quali insolubili e 0,63 g solubili).

Fra i lipidi sono invece inclusi sia grassi polinsaturi (10,85%) e monoinsaturi (39,44%) che grassi saturi (4,59%), fra cui spicca l’acido palmitico.

Gli acidi grassi più abbondanti sono però l’acido oleico (monoinsaturo) e l’acido alfa-linolenico (polinsaturo).

È invece assente il colesterolo. Il restante 15% di calorie corrisponde a proteine; queste ultime sono particolarmente ricche in arginina. - Fonte Humanitas

Insomma un piccolo seme prodigioso, pronto a darvi i nutrienti necessari per sentirvi più forti e pieni di vita.

Ricordiamo che sul nostro e-commerce troverete il nuovo raccolto dalla fine di settembre.