Sappiamo tutti quanto la frutta secca sia un toccasana per la nostra salute.
Ormai inserita in tutti i regimi nutrizionali, la frutta secca la fa da padrona ormai fra i nostri snack preferiti, soprattutto per offrirci energia prima di un allenamento.
Ma quale frutta secca preferire?
Noi, nei nostri articoli proveremo a convincervi che in reltà non c'è molta differenza, se il consumo di frutta secca ovviamente è rapportato ad un sano regime alimentare.
Metteremo in rassegna quindi tutta la frutta secca partendo dalle nostre Mandorle.
Proprietà delle mandorle: così piccole, così forti
Ci chiedete spesso qual è l'apporto calorico e le principali proprietà delle mandorle.
Cercheremo quindi di rispondere in ordine.
Partendo dalle proprietà delle mandorle ve ne elenchiamo qualcuna:
- fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine (in particolare vitamina E) e fitonutrienti.
- miglioramento del profilo lipidico (studi ancora in corso).
- Fonte di tantissima energia.
- Alto contenuto in calcio quindi amica delle ossa.
- Ricche in antiossidanti come la quercetina, l’isoramnetina, la quercitrina e il kempferolo.
- Sono naturalmente senza glutine!
Molti proprio in relazione alle tantissime proprietà delle mandorle, le definiscono "Regina della frutta secca" ed in effetti tendono ad essere le più complete e le più indicate per più persone.
Proprietà delle mandorle: i Valori nutrizionali
Altra domanda gettonatissima che ci viene fatta è questa: ma le mandorle e la frutta secca non fanno ingrassare?
A breve leggerete tutti i valori nutrizionali delle mandorle ma è bene precisare una cosa.
Qualsiasi alimento ha un corretto uso e una quantità giusta di assunzione. Le mandorle si possono mangiare, ma nelle giuste quantità.
Quali sono? Beh, questo lo sveleremo nel prossimo articolo sul blog la settimana prossima.
Intanto andiamo a dare un'occhiata ai valori nutrizionali:
Mangiando 100 g di mandorle si assumono 603 Calorie. Questi semi sono, infatti, poveri di acqua (5,1% in peso) e di carboidrati (corrispondenti solo al 2% delle Calorie totali) e ricchi di lipidi (pari all’83% dell’apporto calorico).
Fra i carboidrati presenti in 100 g di mandorle sono inclusi 0,8 g di amido, 3,7 g di zuccheri solubili e 12,7 g di fibre (12,04 g delle quali insolubili e 0,63 g solubili).
Fra i lipidi sono invece inclusi sia grassi polinsaturi (10,85%) e monoinsaturi (39,44%) che grassi saturi (4,59%), fra cui spicca l’acido palmitico.
Gli acidi grassi più abbondanti sono però l’acido oleico (monoinsaturo) e l’acido alfa-linolenico (polinsaturo).
È invece assente il colesterolo. Il restante 15% di calorie corrisponde a proteine; queste ultime sono particolarmente ricche in arginina. - Fonte Humanitas
Insomma un piccolo seme prodigioso, pronto a darvi i nutrienti necessari per sentirvi più forti e pieni di vita.
Ricordiamo che sul nostro e-commerce troverete il nuovo raccolto dalla fine di settembre.